STEM 학위 학생들의 OPT 연장 CIP 코드

모든 F-1 학생들은 그들의 학습 분야와 관계된 일을 하기 위해 학위 후 12 개월 기한의 선택적 실무 교육 (OPT: Optional Practical Training)을 받을 수 있습니다. OPT 기간은 특정 과학, 기술, 공학 또는 수학 (STEM) 분야에서 학사, 석사, 박사 학위를 취득하였고, 고용주가 e-verify 고용 검증 프로그램에 등록되어 있다면 현재 29개월까지 연장 할 수 있습니다.

기간 연장은 I-20에 명시된 학생의 전공을 기준으로 자격을 갖춘 학생에 한해 1차례 가능하며, 연장 신청은 학위 완료 후의 OPT 기간이 만료 되기 전 최장4개월 때부터 신청할 수 있습니다. 연장 신청서는 학위 완료 후 처음 12개월 기한의 OPT가 만기되기 전에 제출되어야만 합니다.

17개월의 기간 연장은 STEM 학위 소지자들이 최고의 인재를 필요로 하는 미국 기업들의 경쟁력 유치를 위해 바람직하다는 이유로 선택 되었습니다. 17개월은 미국 고용주에게 매년 접수하는 H-1B 신청 과정을 통해 그러한 학생들을 H-1B 신분의 비이민 노동자로 채용할 수 있는 두 번의 기회를 제공하는 충분한 기간입니다.

모든 고등교육 분야는 국립 교육 통계 센터에 의해 교육 프로그램 분류 (CIP: Classification of Instructional Programs) 코드가 지정됩니다. 국토 안보부는 STEM분야와 관련된 그룹 (CIP Family)에서 17개월 STEM 연장 자격으로 다음과 같은 특정 개별 CIP 코드들을 지정하고 있습니다:

Agriculture, Agriculture Operations & Related Science (농업, 농업 경영 및 관련 과학) CIP Family 01.xxxx
Natural Resources & Conservation (자연 자원 및 보존) CIP Family 03.xxxx
Communication, Journalism & Related Programs (통신, 언론 및 관련 프로그램) CIP Family 09.xxxx
Communications Technologies/Technicians & Support Services (통신 기술/기술자 및 지원 서비스) CIP Family 10.xxxx
Computer, Information Sciences & Support Services (컴퓨터, 정보 과학 및 지원 서비스) CIP Family 11.xxxx
Education (교육) CIP Family 13.xxxx
Engineering (공학) CIP Family 14.xxxx
Engineering Technologies & Engineering-Related Fields (공학 기술 및 공학 관련 분야) CIP Family 15.xxxx
Biological and Biomedical Sciences (생물학 및 생명 과학) CIP Family 26.xxxx
Mathematics and Statistics (수학 및 통계학) CIP Family 27.xxxx
Military Technologies & Applied Science (군사 기술 및 응용 과학) CIP Family 29.xxxx
Multi/Interdisciplinary Studies (범학문적 / 학문간 연구) CIP Family 30.xxxx
Physical Sciences (물리학) CIP Family 40.xxxx
Science Technologies/Technicians (과학 기술/기술자) CIP Family 41.xxxx
Psychology (심리학) CIP Family 42.xxxx
Homeland Security, Law Enforcement, Firefighting & Related Protective Services (국토 안보, 법률 집행, 소방 및 관련 보호 서비스) CIP Family 43.xxxx
Social Sciences (사회 과학) CIP Family 45.xxxx
Health Professions & Related Programs (보건 의료인 및 관련 프로그램) CIP Family Code 51.xxxx
Business Management, Marketing, & Related Support Services (경영학, 마케팅 및 관련 지원 서비스) CIP Family Code 52.xxxx

각각의 CIP Family내의 모든 코드가 다 가능한 것은 아니므로, 17개월간의 STEM 연장 가능한 CIP 코드 목록에 대한 자세한 내용은 http://www.ice.gov/sevis/stemlist.htm 를 참조하십시요.

CIP 코드는 학생의 I-20 양식의 세번째 페이지 상단에 있는 “Primary Major” 옆에 명시되어 있습니다.

학업 완료 후의 12개월 OPT 기간이 만료되기 전에 제대로 STEM OPT 연장을 신청한 개인은 USCIS가 신청서를 판정하는 동안 최대 180일까지 계속 일을 할 수 있습니다. 연장 신청서는 학위 완료 후 처음 12개월 기한의 OPT가 만기되기 전120일부터 제출할 수 있습니다.

만약 OPT 기간 중에 실직하는 경우, 처음 12개월 기한의 OPT 기간 동안에는 총 90일간 미국에 거주할 수 있습니다. 하지만,17개월 STEM 연장을 부여받은 개인은 추가로 30일간의 실직 기간이 허용됩니다. 어느 경우이든지 간에, 허용되는 최대 실직 기간을 채우기 전에 미국을 떠나야 합니다.

그늘집
http://www.shadedcommunity.com
gunulzip@gmail.com
미국:(213)387-4800
한국:(050)4510-1004